Пройдите опросы и узнайте прямо сейчас, что думают ваши коллеги
Резолюция Всероссийской конференции адвокатов «Демократизация адвокатуры – веление времени и требование адвокатского сообщества» и очередная конференция Межрегиональной общественной организации адвокатов и юристов «Инициатива 2018»
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

Открытое письмо президенту ФПА РФ Ю.С.Пилипенко

Копия: Членам Совета ФПА РФ, Президентам адвокатских палат субъектов РФ

Пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ стремительно желтеет. Ее сотрудник Татьяна Стрельчук, объединив усилия с доселе неизвестным мне адвокатом Берманом, занялась распространением постов, исполненных в позорящей ФПА РФ стилистике.

Одним из поводов истеричной и едва ли адекватной деятельности названных лиц явилось мое письмо на имя Генерального прокурора РФ, датированное 06 июня 2017 года.

Открытое письмо президенту ФПА РФ Ю.С.Пилипенко

 

 

Президенту ФПА РФ Пилипенко Ю.С.

Копия: Членам Совета ФПА РФ

Президентам адвокатских палат

субъектов РФ

 

Пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ стремительно желтеет. Ее сотрудник Татьяна Стрельчук, объединив усилия с доселе неизвестным мне адвокатом Берманом, занялась распространением постов, исполненных в позорящей ФПА РФ стилистике.

Одним из поводов истеричной и едва ли адекватной деятельности названных лиц явилось мое письмо на имя Генерального прокурора РФ, датированное 06 июня 2017 года.

Авторство этого письма я никогда не только ни скрывал, но и, напротив, старался придать свое обращение максимальной огласке.

Письмо было связано с принятием на YIII Всероссийском съезде адвокатов поправок Кодекса профессиональной этики адвоката, якобы запрещающих адвокатам обжаловать лишение своего статуса в судебном порядке. Употребляю слово «якобы», поскольку немыслимая по степени правового абсурда «новелла» была судебной практикой ожидаемо проигнорирована.

Опубликованное Стрельчук и Берманом в сети Интернет высказывание «Единоличный Диктатор Адвокатской Палаты Республики Удмуртии Димон Талантов – стукач. Выперли из совета ФПА – решил сразу настучать на своих бывших коллег в прокуратуру» замечательно характеризует нравственный и ментальный уровень его авторов и распространителей.

А поскольку Стрельчук является пресс-секретарем ФПА РФ – дискредитирует деятельность последней.

Отстаивание конституционного права адвокатов на судебную защиту их собственных прав и законных интересов лично я «стукачеством» не считаю.

К сведению. Направленная мной в адрес Генпрокурора России Резолюция была принята на Конференции Адвокатской палаты Удмуртской Республики единогласно 119-ю делегатами, которые представляли 630 адвокатов нашего региона. Поручение о направлении Резолюции в органы государственной власти и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека также было дано мне Конференцией.

Высказывание Стрельчук «Президент палаты сливает адвокатов? В ответ кто-то из палаты сливает президента? Обсудим?» предельно нелепо.

На опубликованном Стрельчук и Берманом моем обращении в адрес Генпрокурора четко виден штамп входящей корреспонденции Генеральной прокуратуры РФ. Я исключаю, что документ мог попасть лицам, разместившим его в Интернете из прокуратуры. Между тем, мне известно, что мое заявление было направлено из Генпрокуратуры в ФПА РФ.

Несколько дней тому назад Исполнительный вице-президент ФПА РФ А.В.Сучков уже размещал в сети Интернет посты, в которых сетовал на хищение из ФПА РФ писем (либо их копирование).

Мне сложно давать советы по наведению в службах ФПА должного порядка, однако представляется очевидным, что системность происходящего позволяет сделать предположение, что появление провокационного и далекого от здравого смысла материала, поданного к тому же от имени сотрудника ФПА, могло быть согласовано или даже инициировано отнюдь не на уровне Стрельчук или Бермана. Последующие события это подтверждают.

Руководству ФПА прекрасно известно, что я являюсь единственным в России президентом региональной палаты, который был не просто избран на должность решением Совета адвокатской палаты, но и по своей собственной инициативе поставил вопрос об утверждении этого решения на голосование Конференции адвокатской палаты региона.

В силу этого обстоятельства распространенное сотрудником пресс-службы ФПА РФ суждение о том, что я являюсь «Единоличным Диктатором Адвокатской Палаты Республики Удмуртии» представляется не просто хамским по тону, но и бредовым по содержанию.

Еще более нелепым является относящееся ко мне утверждение: «Выперли из Совета ФПА – решил сразу настучать на своих бывших коллег в прокуратуру». Я был членом Совета ФПА РФ в период с 2009 по 2011 годы. Мое заявление на имя Генерального прокурора РФ датировано 06 июня 2017 года. Между этими событиями прошло шесть лет.

Изначально я не намеревался реагировать на дикую и аморальную выходку распространителей оскорбительных постов.

Однако последующие события изменили мое решение.

Вчера Вами, Юрий Сергеевич, проводилось в режиме видеоконференцсвязи совещание с президентами Адвокатских палат. Письмо, связанное с мероприятием, получили во всех палатах. Разумеется, исключая нашу (мы не получаем из ФПА РФ не только ответов на свои письма, но и вообще никакой информации в течение последнего года, запросы о причинах такой ситуации Вами игнорируются). Реакция Секретаря Совета ФПА С.Н.Гаврилова и Исполнительного Вице-президента ФПА А.В.Сучкова на мои вопросы о причинах происшедшего свелась к тому, что они – люди маленькие, и эксклюзивный отказ в моем участии в мероприятии – это Ваше персональное решение. Тем не менее, АП Удмуртии пыталась присоединяться к участию в видеоконференции. Результатом было то, что нашу палату многократно «выкидывали» из числа участников конференции с комментарием – «Организатор удалил вас из списка участников совещания».

А 03 апреля 2018 года (за день до совещания!) за подписью Вице-президента ФПА РФ на имя всех членов Совета ФПА РФ и всех президентов Адвокатских палат субъектов РФ Вице-президентом ФПА РФ Г.К.Шаровым электронной почтой было направлено письмо «О дискуссии по проекту Концепции регулирования юридической помощи и проблемах отечественной адвокатуры», к которому были приложены публикации господина Бермана «с отдельными откликами».

Распространенные Г.К.Шаровым публикации Бермана содержали огромный массив оскорбительной и заведомо ложной информации, касающейся лично меня. Для примера: «Димон Талантов не побрезговал самым мерзким, что может сделать адвокат – настучал от лица адвокатской палаты в генеральную прокуратуру на все адвокатское сообщество»; в отношении меня употреблялись выражения: «стукачам руку не подают», «маньяк Тарантул», «Вы надеетесь выйти на диалог со стукачами и людоедами?», «пожиратели смерти в адвокатуре».

Подобная риторика, говоря мягко, заставляет усомниться в психической адекватности господина Бермана.

Но как после этого надлежит относиться к личности господина Шарова?

И как мне относиться к Вам, господин Президент ФПА РФ Юрий Сергеевич Пилипенко, если «отдельный отклик» на один из опусов Бермана принадлежал лично Вам. Вот его содержание (без изменения орфографии и стилистики): «кастрюли – не кастрюли, но Даниил правильно суть события отразил. в нашей стране уже разводили народ лозунгами «земля – крестьянам, фабрики – рабочим, власть – народу», чем это закончилось мы знаем. знаем, но забыли))). Как говорится – не было никогда, и вот опять)))».

Разумеется, я предполагаю, что именно вызвало Вашу столь эмоционально-негативную реакцию на вопросы распределения властных и особенно материальных активов, но всему же есть пределы!

Неужели Берман является той фигурой, которая заменила в Вашем сознании адвокатскую палату целого региона, с которой Вы предпочитаете не общаться?

Несколько слов о содержании письма Г.К. Шарова. По своей сути оно сводится к утверждению о том, что общественное объединение «Адвокатская инициатива – 2018», учредительное собрание которого состоится 22 апреля 2018 года в Москве, не имеет права защищать интересы адвокатов, а тем более выяснять отношение адвокатской общественности к деятельности адвокатского руководства.

Задаю Вам вопрос – это нелепое мнение исключительно господина Шарова, или Вы к нему тоже присоединяетесь, как уже присоединились к риторике Бермана?

Написать это письмо и разместить его в сети Интернет меня вынудили требования коллег. Я согласился с их мотивацией, поскольку произошедшее дискредитирует не меня, а руководство ФПА РФ. Мои дальнейшие действия зависят от Вашей реакции.

 

С уважением к читателям и коллегам

Президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики,

Первый Вице-президент Гильдии Российских адвокатов

Д.Талантов

Комментарии  

#2 Kirill Zotov 30.05.2018 11:39
А разве так можно? В 2018м живемс...
Цитировать
#1 Саламатов А.В. 01.05.2018 13:31
Согласен с Талантовым- это уже не адвокатура. В условиях невиданного доселе "правосудия" в РФ (оправдательных приговоров- менее 0,4%), ФПА занимается лишь укреплением собственных полномочий, выстраиванием некой "вертикали власти" и шельмованием не согласных адвокатов. Это позор. Предлагаю на повестку дня ближайшей Конференции АП УР внести вопрос о выражении недоверия всему действующему руководящему составу ФПА РФ, включая президента ФПА Пилипенко Ю.С.
Цитировать

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Запрещается употребление нецензурных слов и выражений, оскорбление других участников, а так же любая реклама.

Защитный код
Обновить

Как вы считаете, нужно ли ввести возможность внесения взносов в АП УР через интернет-банкинг?